Анатолию Лисице - 80

             ЖИЗНЬ ПРОТЕКАЕТ ОЧЕНЬ БЫСТРО,
             ЕЁ ПРОДЛИТЬ МЫ МОЖЕМ ВСТРЕЧЕЙ,
             ПУСТЬ БУДЕТ КЛУБ ДЛЯ ВАС КАК ИСКРА,
             РОЖДАЯ МЫСЛЬ: ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР...


             ЧЛЕНЫ КАТРЕН-КЛУБА "ДЕСЯТОЧКА"
             ПОЗДРАВЛЯЮТ ВАС, АНАТОЛИЙ, С ЮБИЛЕЕМ!!!


Поэт. Выпускник Томского госуниверситета (истфак).  В Братск е с1960-го года. Спортсмен (неоднократно побеждал в конькобежном спорте, призер по шахматам и городкам). Работал на БрАЗе, был учителем физкультуры в 1, 36, 37 школах, в православной гимназии. Автор 12-ти книг. Много стихов посвящены Братску, Пушкину, природе и жизни. Выступает в школах, на юбилеях. Выдвигался на премию губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства (2005).

Анатолий Владимирович Лисица, известный братский поэт, автор множества книг родился 16 апреля 1935 года на Украине. Маленьким он видел войну, потерял отца на войне, находился в оккупации. В школу пошел поздно — в 1944 году, закончил в 1954 году.

Писать стихи начал рано. Писал прозу в школе, но вскоре перестал.

Закончив в 1954 году школу, он с двумя друзьями отправляется в Сибирь – поступать в вуз. Ему это удается. Став студентом Томского госуниверситета в 1956 году, работает в зимний период (по ночам) кочегаром в котельной. А в летние каникулы, в составе студенческого отряда трудится на Алтае, в Казахстане. Окончил институт в 1959 году.

В 1956 году повстречался с будущей женой Ниной на целине. Он учился на историческом факультете, а будущая жена — на филологическом.

После окончания истфака в 1956 г. году, по распределению, Анатолий Владимирович некоторое время работал в Томском райкоме и обкоме комсомола. Затем, посоветовавшись с женой, принимает решение ехать на комсомольскую стройку к Падунским порогам. В мае 1960-го года молодая семья перебирается в Братск.

Активно занимался спортом — был чемпионом по конькам, шахматам, городкам. Проработал на БрАЗе 15 лет, в это время не писал. Вновь начал писать после длительного перерыва, когда родились внучки — Аня и Саша.

Работал учителем физкультуре в 1, 36, 37 школах, в православной гимназии.

Любовная лирика, гражданская, и стихи, близкие войне — темы самые близкие поэту. Он пишет для себя и для других. Много стихов посвящает Братску, Пушкину, природе и жизни. Выступает в школах, на юбилеях. Выступал на иркутском телевидении в передаче «Вечные истины».


Рецензии
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ:

Добавлю, развивая праздничную тему,
Желая только лучших перемен,
И пусть дорога будет долгой как поэма,
Насыщенной - как призовой катрен! :)

Владимир Шестаков 03  

Десяточка   16.04.2015 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.