Кого помнит Россия

     Ты, Первый Пётр –
     Страны оплот
     И первый император.
     Ты тот, кто «прорубил
     Окно в Европу».
     На веке в бронзе ты застыл,
     С ощущением таким,
     Что по Сенатской площади
     На боевом коне ты скачешь,
     А позади гвардейские полки –
     Основа армии и слава.
     Как многие вершители
     Народов судеб –
     Ты деспот был, ещё какой!
     Для достижения
     Целей благородных
     Ты тысячи людей сгубил,
     Но павших много
     От жестокости твоей,
     Поэтому не помнит
     Их Россия,
     А помнит деспота тебя.
     Ты разгромил врагов
     На поле брани
     Своих и наших.
     Расширил ты владения
     Свои и наши,
     Россия при тебе
     Великою державой стала…
     И деспот стал героем,
     Но не один ведь он –
     Примеров много:
     Грозный, Сталин…
     Как много на руках их
     Крови предков наших,
     Благодаря их
     Они Великими остались.               
     И в памяти о Них –       
     Героев, полководцев наших
     Есть, безусловно,
     Жертв их доля.       
                19.04.11


Рецензии