Дележ

1
«Голова» на столе –
сфокусировал все!
Было мясо в котле,
Горели поленья,
Когда речь свой короткий
повторял я в уме.
Стол не терпит полемик.
Где главой тамада,
Изрекают там речи
и «простак» и «звезда».
— Строгий регламент, –
один говорит
слушают все.
Экспромт – украшение
застолья.
Умным словом блеснуть,
там верх удачи.
Все, в первом чтении.
Писать без помарок
учился я с детства,
– Говорить! – за столом,
ломившимся от лакомств.
Воздаю тем, чьими стараньями –
мнил себя уорком*.
Начинал щхьэгьэрытэм**,
теперь тамада:
Выезжал с визитом,
гостей принимал,
Океан мудрых слов постоянно в ушах –
Я, благодарен судьбе.
2
Хоть лицо давно в морщинах,
Все виденное в памяти
свежо.
На столе с бараньей головой.
Время, как резину
не принято тянуть.
Пора в дорогу
невесте под фатой.
От нее, запах жасмина,
впредь утопать ей
в ласках!...
Предваряя торжественный момент,
гостям иду навстречу,
От предков ритуал –
делить голову на части.
В итоге: мне – затылочная часть.
Старшому от гостей понятен мой
намек,
Ему рад дать бразды правления!?...
Какой адыг не знает Хабза,
Разобраться с головой мне велит.
Что розыгрыш лотереи,
по сравнению с моей миссией –
В доле - щхьэгъэрыт – ему ухо от барана:
хвалю! – с полуслова меня слышал.
«Нос» – соседу справа,
«глаз» с глазницей
Уважаемому старшему дорогих гостей.
3
Едва молодожены забудут этот день,
здоровья им и процветания.
Теперь шагать всегда им рядом:
муж справа, а супруга слева.
Так уж повелось в горах,
«когда женой приходит в дом
невестка с тактом и догадкой», –
Она не высовывается вперед,
идет на полшага от мужа
отставая.
Обычаи адыгов не так уж и суровы,
В семье они для большего
порядка,
В воспитании детей
без кнута подмога.
В роду у нас за правило –
жен не выгонять,
И дочерей своих однажды выдав замуж,
со слезами у порога не встречать.
Земляки об этом
наслышаны надеюсь,
До встречи в «РИДАДЕ» –
счастливого пути!...
                РГК «Терек»
                5.03.2015 г.
                г. Нальчик
*уорк – князь
**щхьэгъэрыт – разливающий.


Рецензии