Милый мой дедушка

МИЛЫЙ МОЙ ДЕДУШКА

Мой дедушка Вязаницин Алексей Ефимович прошёл почти всю войну. Погиб 23 марта 1945 года в Восточной Пруссии.
Поэтому я его не видела.
Но очень его люблю. По фотографии – это скромный симпатичный человек. По рассказам: его уважали, ходили за советом и в помощи отказа не получали.
А ещё он обладал популярной, но не частой способностью – был хорошим гармонистом. Гармонист, на мой взгляд, по умолчанию любит людей. Иначе бы не прижился в любимчиках, ожидаемых и желанных...
И ещё: раз его выбрала такая женщина, как моя бабушка, которую я знаю, то он в принципе не мог быть обычненьким человеком!

Милый, милый мой дедушка Алексей! Жаль, что я тебя не увидела!

А им без тебя было тяжело, плохо, не очень-то весело – твоим пятерым детям и прекрасной супруженьке Аннушке. Видно было, что она, любимая твоя красавица, становилась какой-то неправильной без тебя – какой-то уставшей, раздражительной, притаившейся.
А по юмору и лёгкой догадливости твоих детей – я верю, что был ты в Кокунине местным Задорновым, только не на сцене с микрофоном и чужими фразами с бумажки, а СВОИМ, близким, резвым на шуткость ума.

Милый мой дедушка Лёша, милый мой! Мне не довелось так обращаться к тебе. Я по тебе скучаю, ни разу не увидев тебя, дорогой!...

... А бабушка моя, Анна Вязаницина, ждала-ждала, четыре года ждала, подняла пятерых детей, так и не обняв больше Олёшеньку своего. Дождалась зато внуков. И ушла из жизни тоже 23 марта. Только годков через 30 с гаком.

Но тем летом 45-го пятый ребёнок нечаянно продлил совместную жизнь Алексея и Анны. Они разлучились не сразу после страшной и абсурдной новости о начале войны. Сашка ещё не родился! Из-за ожидания его ближайшего появления отцу семейства была дана отсрочка в призыве. Пятый – он был бы не последний, если б не война – появился 22 июля. Теперь Ефимычу пришлось идти на фронт.

... Не всё знаю. Почему дед, дойдя почти до Берлина за месяц с небольшим до победы, оставался рядовым; и так в этом звании и погиб? Слышала от его детей, что воевал партизаном в Белоруссии...

О! если бы, чувствуя важность исторической информации, мы побольше расспрашивали в детстве! Где-то не понимали, где-то стеснялись, где-то прохлопали ушами...

Его, Алексея Вязаницина – красивого, доброго, весёлого, умного – слизала с поверхности жизни железным языком безрассудная хладнокровная войнища...
А мы живём. Мы, семя от семени его – живём! Живём полноценно, хорошо. Чем, в частности, обязаны его, деда, пролитой крови!

И он продолжается в нас.
Вот так.

Теперь мой дед Алексей Ефимович Вязаницин,
уроженец деревни Кокунино Ершовского сельсовета Пришекснинского района Вологодской области
записан в Бессмертный Полк.


17.04.15 Вера Басова, п. Сосновка (Коротово)


Рецензии