Не стало слышно выстрелов войны

   Не стало слышно выстрелов войны.
   Растут дома, где были лишь обломки. 
   И в старом доме смотрит со стены
   Задумчивая женщина с ребенком.

   Так память детства годы сберегли.
   От времени бумага пожелтела.
   И смотрит женщина куда-то в даль несмело,
   как будто видит жизнь свою вдали.

   Пусть время наши снимки бережет,
   как будто жизнь в тот миг остановилась.
   А жизнь спешит... И седина мелькнет,
   и возле глаз морщинки появились.

   Завещано подняться и упасть.
   Власть времени сильней, чем человечья.
   На все века ты прав, Экклезиаст:
   горят и гаснут люди, звезды, свечи.

   Не разглядеть, как было все в те дни,
   когда она тут с сыном проходила.
   Вожди тех дней давно уже в тени,
   забыты их слова и их могилы.

   Промчалось время, судьбы унося,
   то соглашаясь, то противореча.
   А молнии блистают и грозят
   вот-вот ударить в стадо человечье.

   Ее шаги затихли, не слышны;
   замолк, не слышен голос ее звонкий.
   Но смотрит, как и прежде, со стены
   задумчивая женщина с ребенком.


Рецензии