Заячье рагу

Чапай, усталый после боя,
Разговорился сам с собою:
- Тяжелая судьбина наша,
Да и еда – все щи да каша.
И я средь трудных ратных дел
Давно зайчатинки не ел.
Представил, как мясцо скворчит,
И тут же Петьке он кричит:
-Дружище, прояви-ка прыть,
Косого надобно добыть.
Не подорви престиж Чапайца,
Сваргань-ка мне рагу из зайца.
- Ну, командир, ну, ты даешь.
Где ж зайца тут, в степу, возьмешь?   
- Опять заныл в который раз –
Изволь-ка исполнять приказ!
Не зли, Петруха. Чтоб ты знал:
Пойдешь, как есть, под трибунал.
И вот подъем. Встает изба.
Но разбудила не труба,
Не тухлый дух портянок, кваса,
А запах жареного мяса.

И тут Чапай – ты погляди –
Как командир, он впереди.
В атаку всех повел с собою.
Он командир, он среди боя!

Поел Чапай, отер усы,
Папаху сдвинул для красы,
И, подбоченясь, словно пан,
Изрек:
- Ну, Петька, ну, ты и шайтан.
Хвалю Петруха, молодец,
Таким и должен быть боец!
Так и держать, а то все ныл –
Скажи, где зайца - то добыл?
- Василь Иваныч, ты как лег,
Вон из избы со всех я ног -
Приказ! Охота все же жить.
Гляжу: а вон он и бежит.
Я из винта его достал,
Он даже «мяу» не сказал.


Рецензии