Нечто о переселении душ

Была я Сафо… Была или нет?
Блуждает душа век за веком,
И не находит, но ищет ответ:
Была ли я на земле человеком?
Мужчиною? Женщиной? Умной? Не очень?
Дурной? Благородной? Здоровой? Больной?
Открытой и честной? Жестокой? Порочной?
Была куртизанкою? Верной женой?
Любви предавалась без сожалений,
Терзающих разум и гордость, и честь?
Искала корысти в ней, развлечений,
Или дарила себя всю как есть?
Была гедонисткою? Строгим аскетом?
Плевала на радости и комильфо?
Но снова и снова при мысли об этом
Сладчайшим дурманом пью строки Сафо.
От долгих скитаний душа сиротела,
От лжи и разлук становилась слабей,
И тяготясь вновь навязанным телом
В конвульсиях билась, калеча людей.
Зевс бедной душе утешеньем не дышит,
Не даст он отплыть туда, где светло,
И только Богиня бессмертная слышит
«Моленье жаркое Сафо».
                11. 2011


Рецензии