Мать моя

Я стою за тяжелой портьерой,
До беспамятства сильно сжимая
Ткань ее; и с безумною верой
На картину живую взираю.
Краски мягкие, теплые, светлые,
Солнцем залитый зимний день,
И объятья мои неумелые,
Чтобы скрыть в них печальную тень.
Не смотри на меня так - не надо,
Не дари мне улыбок своих.
Я уже - не дитя, не отрада
Глаз холодных, хотя не чужих.
Мне знакомы, поверь, уж до боли
Все оттенки печали седой,
Хотя сердце предательски колит
Красота черт природы родной.
Я - страданье твое или бремя
Своенравное, странное, злое,
Но летит, не споткнувшись, время,
А в глазах твоих вижу иное.
Мягкой зеленью их и стрелою ресниц
Мою душу любовь освещает,
И все темное в сердце падает ниц:
Свет тот мрак и пороки собою сжигает.
Ну, скажи мне с нежностью прежней,
Что не будет сегодня заката,
Что часы становятся медленней,
И просыпаться нам больше не надо.
Что же ты со мной делаешь, мама,
Неужели не знаешь? Теперь,
Никогда не покинуть мне дома,
Никогда не закрыть эту дверь.
Мне не вырвать из сердца этого
Тихого, странного дня,
И слов голоса столь дорогого,
Что на смертном одре не оставит меня.
Ты мне тоже и боль, и бремя,
Ведь только лишь подле тебя
Для меня замирает время,
И я чувствую - плача, любя...


Рецензии