когда я был мальчишка

Когда я был совсем ещё мальчишка,
В коротеньких заштопанных штанах,
Читал про Робинзона Крузо книжку
И в общих коммунальных жил стенах,

Мне мир казался полон приключений
Со множеством загадок и чудес,
Где вечные заплаты на коленях
И нос повсюду мой курносый лез.

Напротив дядя Петя- алкоголик
Живёт, он моряком когда то был,
Уселся снова во дворе за столик
И беломор отчаянно дымил.

Стакан гранёный, луковица с хлебом,
Тельняшка и потёртое трико,
Он залпом пьёт и морщится при этом:
- Ох, нелегко мне, парень, нелегко!

Скучаю по своим морским просторам,
По крику чайки, ласковым волнам...
  И смотрит на стакан пустой с укором,
- Страдаю я! Вот так то вот, пацан!

Потом он плачет, вытирает слюни,
Трясёт лохматой грязной головой:
- Ведь я же ни какая то там нюня!
Я, между прочим, волк! И волк морской!

Я как свои пять пальцев знаю море,
Я был на флоте лучшим моряком.,
Ну, чё уставился? Не веришь ты мне что ли?
  И бьёт об стол пудовым кулаком.

А как то раз он дал мне бескозырку:
- Давай-ка, примеряй скорей, пацан.
  Я в ней ходил и ждал соседку Ирку,
Пусть видит- я почти что капитан!

Она к нам переехала недавно
Из северных заснеженных краёв.
Когда я увидАл её случайно,
То понял- это, кажется, любовь!

Она у нас живёт уже неделю,
Отличница, глаза на пол лица,
Я от её улыбки тихо млею
И чуточку боюсь её отца.

Он ходит постоянно с чемоданом,
В рубашке белой, брюках со стрелой,
Я никогда его не видел пьяным,
Таким, каким бывает часто мой.

- Скажи-ка, Ир, а твой случайно папка
Не иностранный будет ли шпион?
  Смеётся:
- Скажешь тоже! Во дурак то!
Мой папа лучше всех, учёный он!

Вот скоро переедем мы в квартиру
И будем жить почти что у кремля...
  С тоской вселенской я смотрю на Иру:
- Ты переедешь? Ну а как же я?!!

- А мы с тобой встречаться часто будем,
Давай я напишу тебе письмо?
  Но я то знал- она меня забудет,
И ей сказал тогда назло:
- Мне всё равно.

Потом страдал, отказывался в пище,
Когда она уехала с семьёй,
Мне снились по ночам её глазищи
И кудри, заплетённые косой.

Но плакать по девчонке неприлично,
Я одеваю старое пальто
И с другом убегаю закадычным
В приехавший недавно шапито.

Зимой- снежки и ледяная горка,
Весь в катышках от снега мой тулуп.,
Вон старшеклассник- Богомазов Борька,
Как бык здоров и словно пробка туп.

Он катится вниз головой, торпедой,
Орёт на всю округу:
- Расступись!
 А вон Серёга вдалеке- сосед мой,
Мы каждый божий вечер с ним дрались.

Из-за чего? Уже не вспомнить даже,
До слёз дрались, до выбитых зубов...
Но, впрочем то, не так уж это важно,
На протяженьи прожитых годов.

Я постарел, увы, так быстро. Даже слишком.
И седина белеет на висках,
А ведь недавно был совсем ещё мальчишка
В коротеньких заштопанных штанах.

13.02.2015.


Рецензии