Сказ сердце для детей сб. Каменные сказы Валдая

( ил. уч. 1кл. Зайцева Арина)
 Детки Маленькие бежали, от чёрной птицы убегали, а птица чёрная догоняет, крылья большие расправляет, крылья расправляет, вот-вот поймает. припали к земле матушке - взмолились, а ты Земля матушка, а ты родна мамушка, нас обними, чёрному ворогу в плен не отдай, спаси нас, укрой, накрой, защити, сил у нас не хватает - эту птицу чёрную победить, от неё скрыться, да сил подкопить - накопить, чтоб её победить.
 Плачет Земля - Матушка, Земля родна Мамушка,  чем закрыть, платье её горит – сгорает.  Голой земля стала, не чем укрыть, не чем закрыть, боль в груди у неё раздаётся, колоколом тяжёлым сердце бьётся, к сердцу своему сильней прижимает, руки ей не поднять, ноги не разогнуть, связана она по рукам и ногам, деток её загубили, злом всю землю покрыли, вздохнула она и сказала она: принять могу сердца ваши, Души ваши. Камнем солнечным вас укрою, сердечком накрою, и рассыпались сердечки по земле русской, рассыпались не собрать. Не собрать - не раскопать, пеплом их засыпало, темнотой укрывало. Много веков лежали, много времён отдыхали, да солнце взошло!  Высоко над Землёй поднимается, поднимается - лучами раскрывается .Загорелись камни огнём солнечным, открылись свету белому, открылись- засветились, светятся - сияют, своим теплом нас согревают, силу нам свою передают, по жизни к счастью земному ведут. кто сердечко найдёт, к сердцу своему прижмёт, тот богат, два сердца взял, землю матушку удивляет, чудеса сотворяет.  Мир и добро раскрывается и всё в мире для нас открывается.


Рецензии