Несправедливость

В семнадцатой квартире               
С утра переполох
Родители в тревоге –               
Ребёнок очень плох:               
С утра не слушал деда,
Был с бабушкою груб,               
И даже за обедом               
Не съел молочный суп.               
Бабуля испугалась -               
Ребенок нездоров!               
И пригласила к внуку               
Алёшу изучали,               
Вертели так и сяк,               
Стучали по коленкам,  
Просили сжать кулак.  
Один промолвил: - Нервы!               
Другой  нашел отит.  
А  третий обнаружил  
Хронический бронхит.    
Но тут пришёл к Алёше               
Профессор-старичок               
И вдруг сказал: - А ну-ка,  
Посмотрим… дневничок.  
Не получил ли двойку               
Наш юный ученик?  
И тут Алёша гордо               
Принёс ему дневник.    
Упала в кресло мама,               
Пьет валидол отец.    
И дед, смахнув слезинку,
Воскликнул: - Молодец!    
Сказал Алёша с грустью:    
– Вот так вот вы всегда!    
Пятёрку заработать
Мне стоило труда!
Небось, получишь двойку
Тогда несдобровать -
Дадут головомойку,
Не пустят погулять.
А тут впервые в жизни               
Пятёрку получил,
И вот меня за это
Никто не похвалил!
Тут все спросили хором:
- Пятёрка-то за что?
- Пришил всех лучше в классе 
Заплатку на пальто!
- Зачем тебе заплатка? -
Не выдержала мать, -
Пальто ведь было новым.
Когда успел порвать?
- Порвал, когда с друзьями
Играли мы в футбол.
А я такой красивый
Забил в ворота гол!
Вот только дядя Саша
Из нашего двора
Просил в субботу папу   
Зайти к нему с утра…
Конец второго тайма,
Уже совсем темно,
Меня толкнул Валерка,
И мяч влетел в окно.
Валерке я за это
В портфель налил компот.
Теперь Валеркин папа
Мне уши оторвёт!

… Стоит в углу Алёша.
На улицу нельзя.
Играть в футбол напрасно
Зовут его друзья.
Несчастного ребёнка
Никто не похвалил.
А он впервые в жизни
Пятёрку получил!


Рецензии