Сказ Сокол для детей сб. Каменные Сказы Валдая
Как только за край зашли, так она его в силки и поймала, петлю на шею надевала, надевала, да с себя одежды снимала, не Красота это была, а ложная поганка в Жизнь Сокола вошла. Крысой жирной обернулась, в своё крысиное царское обличье вернулась, лапки свои потирает, Соколу перья обрывает, перья обрывает, смертью ему угрожает, не взлететь нашему Соколу, ввысь не взвиться, край не перелететь.
А маленькая птичка синичка, что Сокола любила и за ним всё следила, водицы живой да мертвой набрала, в клювике принесла, да зёрнышек волшебных ему дала.
Водой мёртвой полила – пёрышки в порядок привела, живой полила – взмах крыла в полёт привела. Зёрнышек волшебных дала, воды ключевой запить налила. Не Сокол сидит, а Соколище, не видывал ни кто птиц таких великих и смелых.
Налетел Соколище на царство крысиное да мышиное, всех крыс да мышей перебил, перебил и домой с победой возвернулся, маленькую птичку синичку с собой брал, ей орден за смелость и храбрость давал. На крыле у него сидит, песни поёт.
Так вот маленький, но сильный Духом – чудо свершает: победу совершить сильному помогает. А Сокол с тех пор за красотой не гоняется, ложную красоту от истинной отличает – символом зоркости он себя нарекает. Сокол символом зоркости и справедливости стал, символ дружбы укреплял. Дети этот камень – символ берут - дружбу с небом и землёй ведут, ни кого не обижают, за светом мира шагают.
Свидетельство о публикации №115041508357