Два воина

 «Налей-ка старику стаканчик
 Портвейн хорошее вино…
 С Афгана ты, уже не мальчик –
.И вижу есть в тебе ядро

Ты грубоват, взгляд исподлобья,
И грудь накатом под тельняшкой,
Как знаки самой высшей пробы
С войны на теле раны тяжкие…

Ты злой и копишь взрыв в себе
Ещё  руки держат автомат
Ты плачешь по ночам наедине
И ночью слышишь русский мат…»

«…Уйди, старик! Налей и выпей
Портвейн хорошее вино
Слова свои забудь и выкинь
И дело это лишь мое…

Ты от моей войны далёко!
За рюмкой можно рассуждать…
За что же с нами так жестоко?
Я, почему седой, как мать?…»

«Послушай, молодой боец!
Политучёбу мы оставим…
Не тот солдат, не тот храбрец,
На поле боя кто был славен,

А кто от ран души не хнычет,…
Я воин, но в другой войне,
Разруху взял себе на плечи,
Не ныл за рюмкой на столе»

…Старик портвейн рукой отставил,
Взгляд стариковский со слезой…:
«Хороший ты, наверно, парень,
Прости, я, как отец, с тобой»…
 


Рецензии