Баллада о маме

Посвящается моей маме, Галине Ивановне.


Сынок, присядь со мною, здесь вот, рядом.
Давно хотела рассказать тебе,
Как дом разворотило наш снарядом,
Как поменялось всё в моей судьбе.

Малой тогда была я, помню очень плохо.
Сестре спасибо, вспомнить помогла…
В село вошли фашисты… Страх и суматоха.
В тот летний день сестра меня спасла.

Сожгли село, а нас в сарай согнали.
Кто в чём, но благо лето было на дворе.
Недолго нас фашисты продержали,
В колонну, и пинками к Белой Калитве.

Как шли, забылось, просто было больно,
Всё время босиком, колючки… И жара.
А сколько умерло людей безвольных…
К моей семье, в ту пору, смерть была щедра.

А в Белой Калитве, всё как в тумане,
Наверно, ангел, наш хранитель спас.
Кто умер сам, кого-то расстреляли.
Мы выжили… Зимой освободили нас.

А после – жизнь, если назвать так можно,
Сестра и мама от зари и до зари
Трудились… Как? Озвучить невозможно,
За крынку молока, на всех, и трудодни.

От голода, зимой, мы были чуть живые,
Весной - крапива, летом – благодать.
Кузнечики, лягушки, устрицы речные,
Степями до реки - рукой подать.

А жизнь опять придумала свои дорожки,
Той осенью, что маму посадили
За узелок, что с поля принесла, картошки.
Но ангелы нас снова сохранили.

Меня и брата взяли в детский дом,
Я в школу там пошла к шести, семи годам.
А как поймёшь, везде ведь был «дурдом»,
И возраст мне определили по зубам.

Я помню, как ревела я тогда белугой,
Когда мой брат в ремесленное уходил.
Тринадцать ему было, да и то с натугой.
В то время, без него был белый свет не мил.

Домой вернулась я к шестому классу.
Как не хотелось из детдома уезжать.
Друзья, кружки и увлечений масса,
А главное, своя, возле окна, кровать.

В шестом, была руководителем кружка.
Я помню ясно, Сталин умер, песню пела,
Про ясных соколов, что жизнь без них горька.
А люди плакали, страна осиротела.

Закончила седьмой, перебралась я к брату
Учиться дальше, в Сталинград меня позвал.
А после, знаешь сам… Пошли уж правнучАта,
Да президент нас к ветеранам приравнял.

На днях меня медалью наградили,
Но только мне их стыдно надевать.
И даже к детям, в школу, пригласили,
Вот только, что смогу им рассказать.

Апрель 2015.


Рецензии
Сильно написано. Строчка про то как определяли возраст - вообще запределье. Как мало мы знаем про то время. Спасибо Вам.
С уважением,

Василий Кириков   24.04.2015 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Да, мы очень мало знаем о том времени.
В книгах ведь не все пишут.
С уважением к Вам.

Анатолий Моторыгин   25.04.2015 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.