Река Св. Лаврентия. цикл Канадские мотивы

Не чужд истории дар иронический,

Протекает сквозь Квебек река,

И название каноническое

В честь Святого была ей дана.

Сам Лаврентий,отпрыск с Уэска,

Где провел свои годы детства,

Был испанцем горячим по нраву,

А по жизни положен в диаконы.

Был Лоренцо казнен после Сикста,

У которого долго учился.

Он исполнил просьбу учителя -

Вместо злата дав нищих мучителям.

Чудесами другими прославлен,

Покровителем Рима объявлен.

Его кровью река Лорена

В океан вытекает из плена.




Лаврентий по просьбе Стикста,схваченного для казни,раздал все церковные ценности нищим и вместо золота привел их ко дворцу,сказав-Вот лучшее богатство церкви,-за что был тоже схвачен и казнен.


Рецензии