Небо зовёт!

Лидии Литвяк посвящается...

Она себе отмерила немного,
Неполных двадцать два и всё
Поняв, что в небо ей дорога,
Какой-то Ангел сам её несёт!

Аэроклуб в 14, пульс!, начало,
Отсчёт обратный (секундомер)
В 15 небо в полёте обвенчало
И для других уже была пример!

Война, ускорив пульс девчонки,
Бьёт в висок (твой сорок второй)
От мирной жизни одни осколки:
Вылет, задание, живой-неживой!

Ей достаются отборные фритцы,
Росчерк её прошивает кресты -
В атаку на мессер идти не боится
Огонь за огонь, где сёла пусты...

Были ранения, потеря машины,
Схватки-атаки в неравном бою...
Первого августа в небе решили:
Будешь теперь в нашем строю! 

P.S. Лидия Владимировна Литвяк - Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, 18 августа 1921 г. - 1 августа 1943 г.


Рецензии
Замечательно, Владимир...Хорошо, что берёте такую
тему в стихи, она всегда актуальна.

Счастья Вам, удачи, света и радости! Настя.

Анастасия Малиновская   04.02.2016 20:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Настя!
Это очень глубоко в нас, чтобы помнить!
Всего доброго, счастья и теплоты,
Владимир

Владимир Андрюшин   06.02.2016 11:27   Заявить о нарушении