Гравитация, атмосфера

Чем ближе к поверхности планеты,
или любого небесного тела,
тем больше, сильнее
давит в точку центра её, их
атмосферный или плазменный столб,
если таковые, и те и другие, имеются.
За кругом действия
вышеназванных сил,-
невесомость.
Просто, ясно.
Если есть притяжение,
возможна жизнь и -
наоборот.
На Земле, к центру её, -
давит единица,
на Юпитере, скажем, восемь
из-за густоты паров,
на Солнце 1500000...
Так причём здесь Ньютон?
Ах да, власть,
хлеб, мясо,
женщины.

Следовательно, если на Луне
нет атмосферы, то на ней
нет притяжения.


1981


Рецензии