Трудный поиск

Легенды ходят-бродят средь народа,
Но лишь одна, всего сильней, волнует нас:
Она гласит о том, что матушка-природа
В себе скрывает  Счастье - как алмаз!
И раз не выпросить, не вымолить его у Бога -
Перекопаем  землю (так тому и быть)
Перелопатим  тыщи тонн пустой породы,
Чтоб минерал - невидимый-неведомый – добыть!
В руках у каждого всегда, везде лопата 
(С ней не расстаться ни на ночь и ни на день)-
Ежеминутно трудятся девчата и ребята,
До старости глубокой… Верить им – не лень!
Иной, гляди, от радости, весь светится-трясётся –
В руках его, прозрачной бусинкой, алмаз блестит!…
Похвастает, обронит… ну, а тот и разобьётся…
Обманчивым осколком  - сердце жадное пронзит…
Особо трудно распознать его в ненастье –
Не молотком же, в самом деле, сразу бить,
Чтоб убедиться: то – порода или Счастье?
А в непогоду тот не хочет резко ослепить!
Вот потому-то часто слышен голос грубый:
- Да, нет алмаза-счастья в этом мире!
Есть турмалины, хризолиты, изумруды...
Кровь алая – в рубине, голубая кровь – в сапфире!
Напрасный труд - найти себе хотя б опал
Или, какой бы ни был он, малюсенький топаз…
Уж почитай до старости, хоть что-нибудь, искал
И находил… обманываясь, каждый божий раз…
Не в минерале счастье… Счастье – это птица,
Которую никак, нигде, нельзя поймать сетями!
Она сама решает: где, когда и для кого ей объявиться,
Чтоб дать себя погладить - добрыми и чистыми руками!
И, может быть, на долгий срок остаться с вами...
15.04.15.


Рецензии