Забайкальский ветер
Мотается, словно безумная стая,
Обиженный ветер сурового края,
Деревьям испуганным листья листая,
Макушками лиственниц редких играя,
Поля шевелит голубичные резво
И стланик кедровый шатает нетрезво.
Ему поклоняются жалкие сосны,
Которые к речке прижались тревожно,
Берёзы стенают, их кроны несносны,
Ветвями хватают его осторожно.
Мечтают берёзы о вечном покое -
Со скрипом клянут беспокойство лихое.
Камням, что на сопках пасутся стадами,
Усилия ветра приносят прохладу.
Сражается ветер с камнями годами,
Но воет бессильно, встречая преграду.
Камням завывание ветра прикольно:
Щекочет лишайники - это не больно!
Река, извиваясь зигзагом долины
Меж наледей белых в полях голубики,
Стремится размыть обветшалые льдины,
Что летом - зимы запоздалой улики.
Реке раздражение ветра понятно:
Он лёд нагревает - ей это приятно!
Потужился ветер над наледью зрелой
И встретился с озером гладью покрытым
За гребнем горы и за падью горелой,
Где ждёт водопад под ущельем сердитым.
Он будет резвиться над озером нежно,
Грозя водопаду волнами мятежно.
02.05.2013 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №115041504364