Весенний ручеёк
Ручеёк бежит. А ноги
Не нужны ему – в те дали
Он домчится без педалей.
И мотор ему не нужен,
Он боится только стужи.
Топнет Дедушка Мороз
И ручей ко дну прирос.
Прилетит Весна-девица
И ручей опять резвится.
Мчится полем и ярочком,
Огибает спинкой кочки.
Он спешит к реке-сестрице
С чистой талою водицей.
А бежать-то далеко,
А журчать-то нелегко,
Отыскать к реке дорогу,
И работы в поле много.
«Вот, красавицы ромашки,
Отбелю-ка им рубашки,
Незабудки не забыть
В голубое нарядить».
Вышли лютики к ручью,
Встали на носочки,
Постирали в ручейке
Жёлтые платочки.
Ручеёк спешил-спешил,
Заблудил немножко.
В огороде по-бывал,
Напоил картошку.
Хвост морковке расчесал,
Приумыл редиски,
Над салатом колдовал,
Дал напиться киске.
Наполнял водой кадушку,
От жары спасал лягушку,
Сам нашёл дыру в заборе,
Поспешил вернуться в поле.
В поле вырвался, встряхнулся,
На деревню оглянулся,
Попрощался с огородом,
Ведь ручей из леса родом.
Всё спешил к своей реке,
Мчал по полю налегке,
Ручейки копил и лужи,
Стал прозрачный, звонкий, дюжий.
Выгнул свой зеркальный бок,
И пробулькал: «Я – поток!»
1988 г.
Свидетельство о публикации №115041503842