попутчица

В двухместном купе скоростного состава,
За чашечкой чая при долгом пути
Попутчица жизнь мне свою рассказала.
Про тропы войны, что пришлось ей пройти.
 
Про тяжкие дни, как на фронте страдали,
Про тяжесть походов, про грязь и про кровь!
Про тех пацанов, что в бою умирали...
Я задал вопрос ей:- " А как же любовь?"-
 
Она долгим взглядом меня оценила...
И будто решившись, с какой-то тоской:
-"Сынок! Расскажу я тебе всё что было
 В те дальние годы на фронте со мной!
 
 Сестричкой меня все бойцы называли...
 Я мальчиков раненых с боя несла.
 И мальчики те на руках умирали...
 Как много таких, что спасти не смогла!
 
 И взглядом последним где жизнь угасала,
 С надеждой которую дать им могла,               
 Просили, чтоб светлое что-то сказала,
 Один поцелуй напоследок дала...
 
 И я их любила! И мы их ласкали!
 Средь грязи и крови тепло им несла,
 Чтоб юноши эти мужчинами стали!
 Себя в эту жертву я им принесла"-
 
В окно посмотрела в стакане мешая.
Молчанье повисло как тягостный сон.
Вдруг плечи её содрогнулись рыдая.
И болью пронзённый вдруг вырвался стон.
 
Взяв руку мою, не промолвив ни слова,
Всё гладила в такт переборам колёс,
Как будто пред ней пролегла судьба снова...
-"Спасибо вам, мать"- тихо я произнёс...
 
Мы долго потом обо всём говорили
О доме, о детях, о горькой судьбе...
Но я выходил... И крестом проводила
Как тех провожала на страшной войне...


Рецензии
Хорошо написано. Понравилось.

Товарищ Дворецкий   15.04.2015 09:49     Заявить о нарушении