Ты, идя себе навстречу...
Есть такое слово - "надо",
Оценив гешефт с устоев
С одного лишь мельком взгляда.
С места ты весьма разумно
Не рванул в карьер за благом,
По-кошачьему бесшумно
Продвигаясь шаг за шагом.
От преграды на дороге
Не бежал назад позорно -
Неприступные пороги
Миновал в обход проворно.
Если требовалась гибкость -
Спину гнул ты не жалея.
Если требовалась липкость -
Прилипал ты лучше клея.
А когда в мечтах лелеял,
Чтобы шло всё, как по маслу,
Не один поток елея
Изливал подобострастно.
Но уж если был в запаре,
Проявлялось альтер-эго -
Суть другой какой-то твари
Твоего нутра Ковчега:
Если надо было очень
Распихать людей локтями,
Ты толкал их что есть мочи,
Награждая тумаками.
А когда в единстве рвений
Люди в сонм сбивались плотно,
Шёл ты к цели без сомнений
По причёскам их охотно.
Ты искал себя в дороге
Через тернии упорно;
Неприступные пороги
Уступали путь покорно.
Ублажал, как ублажалось,
Ты природу человечью.
Не скуля, презрев усталость,
Просто шёл себе навстречу.
"Смотрят черти отчего же
На меня излишне косо?" -
Пробирающим до дрожи
Задаёшься ты вопросом.
Можно, я тебе отвечу?
Ты калека всем калекам:
Ты, идя себе навстречу,
Разминулся с человеком.
Свидетельство о публикации №115041511269