Вне души Ч2 Вне души Интеллектуальный бал
Вновь заглянул
В салон журнальный
И...попал
На интеллектуальный бал,
На пиршество умов,
Скрещивающих
Блестящих аргументов шпаги
На белоснежно девственной бумаге
В пользу вымышленных
Идей, теорий, вер;
Объединяющихся в отряды
Супротив друг друга,
И борющихся внутри
Каждый с каждым
За чистоту своих рядов...
Какую изощренность
Являет мысль! -
От самоутвержденья
До самоотрицанья,
Сама себе творит
Недосягаемые цели,
Сама себя манит
Несбыточными образами...
И всякий раз
Красиво объясняет
Неуспех в их достижении,
Вселяя новую надежду в себя
На последний
И решающий рывок:
Обещая
по частям...
Собрать целое,
С помощью времени...
Достигнуть вечности,
Измерить единицей измеренья
Измысленной...
Безмерность,
Прояснить известным...
Таинственное,
Могущество названья
Превратить...
Во всемогущество деянья,
Вывести Себя
Себя посредством...
В мир без Себя...
Какое бесконечное
Лукавство мысли:
Бытовой,
Общественной,
Научной,
Мистической,
Религиозной...
Беспредельно длящее,
Как белка в колесе,
Мучительное вращение Себя.
Мысли,
Страшащейся мгновений,
Когда охватывает человека
Свободное от мыслей всех
Вниманье...
Свидетельство о публикации №115041511231