Память

Как всегда совершенно случайно
во второй половине обычного дня
на остановке трамвайной
я услышала:
"Давно не видела тебя!"
Мама моей школьной подруги.
Как морщинок много вокруг глаз!
Я заметила, как постарели руки...
Неужели только если долго
не встречаешь в жизни человека
замечаешь, быстро он угас...
И не много времени-то толком,
Может, пять лет, но не пол же века!
А тогда, я помню, было как-то
По-другому все, и все иначе,
Солнце что ли нам светило ярче,
Неужели потеряли безвозвратно?..
Тот закат в деревне летом,
И прохладная роса на травке,
Губы зачерствелые от ветра,
Семечки под разговор на лавке.
Дедушка с мороженым с работы...
Дедушка, живой он был бы только...
Ожиданье следующей субботы
Сколько дел нам нужно сделать, сколько!
На матрисе (почему матрисе?)
мы в деревню едем в выходные,
А в кармашке для работы бисер,
Фенечку хочу сплести впервые.
А в деревне пасека и пчелы,
Вот губу раздуло от укуса,
А в ответ лишь только смех весёлый,
И примочка из воды земного вкуса:
Из колодца в двух шагах от дома,
Повернуть бы ручку без натуги!
Облила сестре я ноги снова...
Не было важней её подруги...
А теперь "привет" случайной встречи,
трудно и слова связать теперь нам,
Вспоминать о прошлом мне не легче,
разошлись по разным сторонам.
И переплелись между собой причины,
каждый в чем-то как-то виноват,
не бывает в жизни не повинных,
трудно повернуться лишь назад.
Ну и время, не щадит нас время,
Нет уже ни пчёл, ни той деревни,
ни сложённых для печи полений
у сарая обветшалой двери.
И никто не позовёт покушать,
с улицы, где засиделись поздно...
Все отдам, лишь только бы послушать,
Как рассказывает дедушка серьёзно
о своих каких-то дальних предках,
неизвестных мне каких-то людях,
он был жив, я слушала так редко,
а теперь его уже не будет...
Отдала бы все за дом тот старый,
просто побывать, приехать,
как же быстро постарели мамы,
пять же лет? не четверть века?!


Рецензии