И спаса нет...

Слыву любимой вдохновенья,
А речь скромна в толпе круженья
И ум не блещет в разговоре,
Но тайна светится во взоре...

Стихи слагаю не напрасно,
Слова и мысли ставлю ясно.
С улыбкой, юный друг, быть может
Прочтёшь, что так меня тревожит...

Молчат по всей земле погосты,
А слову жизнь дана... Не просто
Беречь нам это достоянье,
Яви же, должное вниманье

К словам, что людям дарят крылья,
Спасают души от бессилья
И сокрушительный нередко
Удар наносят, зло и метко.

В них сквозь огни, века... немало
Достойных пращуров вставало.
И в книгах, будто бы в кристалле,
Дела их славные блистали,

А нынешнее поколенье,-
Несёт жаргоновым теченьем,
Где норовят словцо чужое
Ещё ввернуть, невесть какое.

И спаса нет от речи бранной.
По радио, с телеэкрана,
Из периодики... ну, время, -
Пахабщину вбивают в темя.

Давай же, души человечьи
Лечить узорной русской речью.
Душой без страха, без искусства
Всем открывать святые чувства.

             Р.А.Н. 2015
Из цикла "Разговор с юными людьми" 


Рецензии