Я - солдат!

Отец не раз мне говорил,
что он -солдат и сдюжит!
И воду с ковша вместо чая пил,
и черствый ел он хлеб на ужин.

Скудна же пища после войн,
талон на то, талон на это,
есть хочется всегда, хоть вой.
нам в детстве угощение - галеты.

Была конфета, но одна на два часа,
мы нюхали ее,смотрели и лизали,
и о конфете говорим мы полчаса,
мы в детстве мало их встречали.

А мой отец, подпоясав ремень,
валил деревья и корчуя пень,
чтобы урожай, картошка родилась.
Налаживая жизнь. Она, конечно, удалась!

После войны мой отец стал председателем сельского совета Ирокана. Он призвал односельчан корчевать лес около села, у домов и обрабатывать землю для картофеля и овощей. Он привозил семенной картофель и семена овощей. Сам, после работы, выкорчевал деревья и кустарник около дома. Выписывал журналы и книги по овощеводству, агитировал сельчан выращивать овощи. Делать рассады и теплицы грамотно. Сельчане были пастухи и охотники, жены и дети оставались в селе, а мужчины уходили на полгода, далеко в тайгу, вместе с оленьими стадами. Только в одном нашем селе, в колхозе "Северный луч" насчитиывались до 45 000 тысяч оленей. Мои родители первыми приобрели корову и бычка.Глядя на нас, стали покупать корову и остальные сельчане.
У всех были огороды и у людей появилась витаминная еда и запасы на зиму.Что касается мяса, рыбы и дичи, то это было в семьях, если был охотник. С теми, кто не охотился, делились наиболее удачные. Мой отец организовывал заготовку дров для школы, больницы, сельского клуба и для тех семей, где не было мужчины. Скоько помню я в детстве, отец вставал на рассвете и трудился по дому. После завтрака, он уходил в село, на работу. Он был солдат на фронте, а в мирной жизни великий труженник, настоящий Человек! Отец пользовался авторитетом и уважением среди сельчан.
 


Рецензии