Внуку о Герое

              Памяти Михаила Рогачева, Героя Советского Союза

Мой внук научился читать по слогам...
Идет все читает, то тут, а то там...
Табличка на доме – читает внучок...
И тут же вопрос мне: А кто Рогачев?!

Ну что расскажу я мальцу о герое?!
Что был он посмертно того удостоен?!
Поймет ли ребенок чужую беду?
Решила: - Я внуку вот так расскажу:

Когда то давно было горе в стране...
Фашисты напали... И вот в той войне,
Молоденький парень - разведчик-герой,
Свой долг выполнял, чтобы был ты, родной!

Чтоб мирное солнце нас грело в Сибири,
Он в вечность ушел, и вот в братской могиле,
Средь павших тогда же солдат-пацанов,
Лежит наш земляк – Михаил Рогачев!

Под Саур-Могилой, в глубоком тылу,
Разгромлен был штаб – ох, досталось врагу!
Захвачен портфель, а в нем документы,
Что были важны для великой победы!

А там, в Молочанске, где он похоронен,
На танке прорвались гвардейцы-герои...
С врагами вступили в неравную битву,
Фашистов в атаке немало убито...

Погиб в том бою лейтенант Рогачев,
От вражеской пули спасая бойцов...
О дерзких делах их ходили легенды,
А он не дожил до Великой победы!!

Когда то давно было горе в стране...
Фашисты напали... И вот в той войне,
Молоденький парень - разведчик-герой,
Свой долг выполнял, чтобы был ты, родной!
ЛЛА
10.04.2015


Рецензии