Теперь и мне пора...

Настал и мой черёд звонить в колокола
И слушать гул эпохи без названья.
Июль давно прошёл, теперь и мне пора
Идти, а это значит: "До свиданья!"

Прощай, мой первый лес! Ты сильно постарел,
Поломано гораздо больше сучьев,
Чем дней в любом году, чем сумма острых стрел,
Дырявивших меня во "время сучье".

Прощай, мой первый луг, где я лежал в тиши,
Вдыхая ароматы незабудок!
Я всё хотел познать, я всё хотел свершить …
Ты тоже нынче стар, но так же чуток.

Прощай, мой первый дом! А впрочем, нет тебя, -
Сейчас на этом месте - грязь, да камни.
Но где-то там, внутри, я помню про себя
Другого и про те резные ставни.

Их скрип пленял меня, а с чистого стекла
Вплывали века прошлого картины.
Наивный, детский взгляд, что печь сама пекла
Поджарые блины на именины.

Прощай, мой верный друг! Я пережил твоё
Немое погружение в пучину.
Теперь и мне пора сменить своё жильё,
Но вряд ли кто-то скажет: "Он покинул

Достойный день и год", где жизнь текла рекой
Не горной, а спокойной и широкой.
Прощай, мой верный друг! Прикрой глаза рукой.
Нам поздно ждать Весну, - она далёко …

23.10.2004. TSV


Рецензии