Старый наемник

В пыли окружных городов
Дорожный плащ, и стук подков
Кобылы старой, как и он
В ушах былых сражений звон.

Наемник сивый словно дым.
Себя он славою покрыл
Великих дел – бесчестных дел,
За серебро он был лишь смел.

Припев:
Рубил я головы вокруг.
Ты мне не враг, но и не друг…
Служил я верно лишь деньгам
За них и мать свою продам.
Понятье «честь» - отзвук пустой,
Ей не заплатишь за постой.
И жизнь со всеми на ножах,
Кто платит больше, тот и прав.

Его никто не принуждал,
Путь этот выбрал себе сам.
Юнец алкающий потех,
Страданья вызывали смех.
Ему не важно платит кто,
Грабеж? Убийство? – все равно…
Мошна набита до краев,
И с рук его не сходит кровь.
А добродетель что беречь?
Её не выпьешь и не съешь.
Зато за золотой дублон
В любой таверне ты - барон.

Припев:
Рубил я головы вокруг.
Ты мне не враг, но и не друг…
Служил я верно лишь деньгам
За них и мать свою продам.
Понятье «честь» - отзвук пустой,
Ей не заплатишь за постой.
И жизнь со всеми на ножах,
Кто платит больше, тот и прав.

Травой покрылись все могилы
Друзей, ушедших так давно.
Обилие вина и пива
Всех кошелей проело дно…
И все имущество – кобыла,
Да ржой проеденный доспех.
Страх был его лицом, а ныне
Сей вид лишь вызывает смех…


Рецензии