ш 38. Высокие шпили готических башен...
Торжественный сумрак, и сон витражей…
Твой путь, мой кудрявый, в столетиях страшен.
В столетьях, не знавших своих рубежей.
И снова по кругу: богатому – хлеба,
Великому – славу, святому – почёт…
И вновь инквизитор толпе на потребу
На площади алчной костёр разожжёт.
Пройти бы сторонкой, по краешку века!
Да только не минуть столпа иль креста.
Не Рим трёхконечный - так лунная Мекка.
Знаменья. Знамёна. Святые места.
И снова по кругу. И снова судьбина
Уставит свой перст указующий в грудь…
Помилуй, Господь, прегрешившего сына!
Позволь разогнуться, поглубже вздохнуть!
1989 год. Из книги "Шар времени" (2001)
Иллюстрация Елены Зерновой
Свидетельство о публикации №115041400705
Прекрасные стихи!
Спасибо!
Людмила Кострова 18.04.2015 19:38 Заявить о нарушении
Елена Зернова 18.04.2015 20:20 Заявить о нарушении