Остров

Слова и музыка - Рыбаковой С.Н.

Этот остров, размером с Париж,
Обойти за 15 часов.
Вы молчите. Всё время молчите,
Со всем согласившись давно.
Так задайте свой новый вопрос:
Расскажу я вам всё по душам.
Я не против, ведь, так повелось.
Так удобней и проще всем нам.

Я устал жить здесь день ото дня
Лишь величием прожитых дней.
Если б только молчала бы мгла —
Я умолк бы немедленно с ней.
А давайте найдем приключений
И здесь — на пустынной скале.
Но и это не станет спасением:
Скука как прежде сильней.

Яд тоски как микстура противен.
Я б хуже придумать не смог.
Здесь ты словно ребёнок бессилен,
Хоть море бушует у ног.
Вы простите мне: стал я несносен.
Что ж: тесен мне сделался мир.
И как Лев я встречаю подачки,
Как Бык — всякий красный мундир.

Больно мне, оттого что вам больно.
Пусть лезвием режет внутри,
Ваши слёзы жгут сердце больней,
Чем все язвы и раны мои.
Больно мне! Что с того, что мне больно!
Отмщение ль это для тех,
Кто остался на век средь полей
Поражений, а, может, побед.

Никому никогда б не желал
Тех мучений, что гложут меня.
Словно совесть, проснувшись в утробе,
Нещадно её пожрала….

Этот остров, размером с весь мир,
Обойти мне уж не суждено.
Но, отравленный смертным покоем,
Улягусь я в недра его.

21 сентября 2011


Рецензии