Владимирская Оранская Икона Богородицы
Владимирская икона Божией Матери Оранская,
Явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах:
Вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение,
К Владимирской иконе, в соборе Богородицы Успения,
Он просил сделать список с иконы,
Иконописцев – Кодрата и Григория Черного,
Список сделали с иконы и он увез его,
В село Бочеево – к себе на родину.
Через несколько лет он получил указание во сне,
Построить храм в честь Владимирской иконы на указанной ему горе.
Петр набрел на место, над которым было сияние в виде солнечного столба,
Гладков тут же узнал гору, из сна, это была Словенскеая гора.
Мраморный крест на горе разместил,
Петр к постройке храма приступил,
В котором икону Богородицы разместили,
От нее многие исцеления происходили.
Слухи о чудесах до Патриарха дошли,
О них он царю Михаилу Федоровичу доложил,
Который велел монастырь там создать,
Оранским, по месту явления иконы назвать.
Сама икона также Оранской именоваться стала,
Подает утешение всем, кто с верою к ней прибегает,
Особо много богомольцев в Оранском монастыре собирается,
Когда верующие в Нижний Новгород с крестным ходом собираются.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
14.04.2015
Свидетельство о публикации №115041406563