Перелётные птицы
Путь держал на восток,
В небе был один,
Одинёшенек-одинок.
Пролетает другой
Поездом- экспрессом,
Поворот крутой
Делает над лесом.
Так хотелось ему
Слиться с первым,
Что заступили вожаку
Его место первое.
Стал сбиваться клин,
Лентой извиваться -
Вот же дерзкий сын!
Тебе надо извиняться.
Идут в небе так,
Что клина и не видно.
Так где же вожак?
Ему,значит,обидно.
Вот догнали первый клин,
Но никто - к вожаку -
Такой железной ценой
Далась власть в полку!
В небе пусто-пустом
Появились два птаха
И летят рядком
Без вожака и страха.
Отстали от клина,
Устали немножко,
В небе незримо
Пролегла их дорожка.
Опять летит клин большой,
И два птаха вылетают,
Идут рядом с вожаком:
Закона,вишь,не знают.
Летели так минутку,
Потом стали в строй.
Может,это шутка,
Может,рвение домой.
И сказал вожак:
Всем держать строй!
Мы, как-никак,
А с победой домой!
Через ветры встречные
И холодные дожди
Мы взывали,сердешные:
Родина,ты нас жди!
Я лечу вместе с вами
Сердцем и глазами,
Машу руками-рукавами,
Словно сыплю кормами.
А на болотах северо-восточных
Много диких вольных птахов,
Там на мшистых кочках
Красной клюквы богато.
Эх,журавушки-журавли,
На болотах дикие гуси!
Скроют вас зелёные камыши,
Чтоб борзых не науськать.
Живут и утки-кряквы
Дикой жизнью вольной -
Эти пловчихи приятны
Душе моей сердобольной.
Быстрым летят самолётиком,
Падут на чистую воду.
Куда же вы поплывёте?
А где корм на виду.
Даже малый водоём -
И тот обнаружат.
А мой слабый окоём
Не видит и наружно.
Как-то вспугнула одну,
Топая по дороге,-
Она же плескалась во рву,
Резвилась понемногу.
Каждое рабочее утро
С птицей я встречалась,
Крадусь уж тихо-хитро,
Чтоб она не испугалась.
Как локатор,чуткая,
Серенькая птица,
Эта маленькая утка
В разведчицы годится!
Вот так жизням птиц
С моей пересекаться:
Будем гнёзда вить
И опять встречаться.
Мне с вами - на земле -
Руками и глазами,
Вам - в небе,на земле,воде
Жить тремя домами.
Есть и четвёртый дом -
Перелёт на чужбину,
Ну,на зиму,назад потом,
А Родину кто ж покинет?
Сюда,на Полесье!
К нам, в Беларусь!
И скажу я честно:
За птиц я поручусь.
Свидетельство о публикации №115041400653