Три Святых угодника

Стихотворение на рассказ В.А. Никифорова- Волгина « Заутреня Святых»

В снега одеты белые поля,
Идут угодники вечерними просторами,
Мороз звенит, под снегом спит земля
Поёт метель да завевает вьюжина…

Идут: Никола, Сергий, Серафим-
В одежде простенькой, к церквушке старенькой,
Снег слепит их, мороз « кусает» их-
Бегут угодники в при прыжку, в  лаптях,  в валенках…

Седые бороды их ветер раздувает-
Походкой резвой стариковской поспешают,
Морозу рады, потешаются над ним-
Не холодно, уже тепло Святым.

И разговор меж них идет такой:
« Скажи, Никола, ты с чужих краёв,
Но любишь Русь, за что?
И наш народ грехами затемнённый?..»

« За что я Русь люблю? Ведь Русь – дитя,
Как можно не любить Господнее дитя?
Хоть не разумное, любимое такое-
Кротка душа… и мне здесь всё родное»…

« Ты хорошо, Никола, нам про Русь сказал,
От умиления вновь хочется молиться-
Встать на колени, и ей низко поклониться…
Свята земля»….

« А как же годы крови, Отченьки мои?»-
Спросил угодник чудотворец Сергий,
« Почто народ себя же кровью обагрил?»-..
« Раскается народ, спасется»-

Так отвечали Серафим и Николай…
«Молиться  будем здесь, дошли до места»-
И в Китежском лесу  заутреня  велась,
Угодников Святых трёх вместе…

За землю русскую сподобил их Господь
Ту службу отслужить в мороз трескучий-
Угодников Святых чтит наш народ,
И подвигами  Их нас жизни учит…

14.04.15

Годы крови – с 1917г. по 1919г.


Рецензии