Владимирская Ростовская Икона Богородицы

Дни празднования: 21 мая, 15 августа (ст.ст.)/3 июня, 28 августа (н.ст.)

Некий благочестивый киевлянин, построивший церковь в Киевском Подоле,
Пожелал украсить ее семью иконами, написанными Алипием преподобным,
Он обратился к двум монахам с просьбой в этом деле ему поспособствовать,
Иноки согласились; заказчик дал им серебра и подготовленные доски;

Ничего иноки преподобному Алипию не сказали, а деньги себе забрали,
Не раз требовали еще средств, что иконописец отказывается писать, соврали,
Тогда киевлянин стал жаловаться на Алипия игумену - Никону преподобному,
Алипий уверял, что ничего не знает, но игумен велел принести доски приготовленные,

Когда доски принесли, тогда чудесным образом,
Все с удивлением увидели на них святые образы!
Это событие доказательством невиновности Алипия послужило,
А клеветников, что на Алипия наговаривали, изобличило.

На одной из икон был Спаситель изображен, а на остальных,
Пресвятая Богородица, и на оставшихся пяти – Лики Святых.
Сам Господь показал, что все иконы – чудотворные:
После сильнейшего пожара они остались неповрежденными!

Князь Владимир Мономах взял Богородицы икону,
И послал в город Ростов, где произошло чудо снова!
Церковь рухнула – а икона осталась цела,
И в деревянной церкви, после пожара, икона не пострадала от огня!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.04.2015   


Рецензии