Человек

Не хватит нам и тысячи томов,
Чтоб все пороки взять на карандаш.
Не хватит ни молитв, ни слов,
Чтоб удержать людской шабаш...

В потехе лютой, словно смерч
Старайся честью не упасть!
Когда тебе разврата желчь
Залезет в душу через пасть!!!

Услышь в ворчливой бездне мрачной
Несокрушимый клокот лжи.
Ту песнь напыщенности смачной
И если слышишь, то держи...

Сгниёшь, брат,
Сгинешь в тот же час,
Когда ты сердцем покривишь,
Когда зажравшимся мозгам
Дать волю думать поспешишь.

И все сомнется в сотни складок,
Как хруст купюры в жестком кулаке!
Ты сам себе!... нальешь осадок
Среди, как ты, забытых в кабаке.

Я не зову тебя окститься
И бросить все свои нелепые мечты!
И с жадностью я не прошу проститься,
И заполнять свои чертоги пустоты... Но ты...

Быть может ты тот самый!
Кто в наш скупой приблудный век
Достанет краски и без славы
Любви и верности очертит трафарет...

Быть может ты споёшь о главном,
Что как и раньше много лет,
Водился в обществе тщеславном
С заглавной буквы... Человек.


Рецензии