Про рыбалку, охоту и браконьерство

У охотника и рыбака,
Есть склонность общая одна –
Преувеличивать готовы –
Свою добычу и уловы.
             ***
Охотник любит пострелять,
Рыбак - закинуть снасти.
Но, чтобы счастье испытать
Им надобно удачи.
             ***
Когда охотник стал ходить с ружьем на зверя,
Утратил доблесть он в себя не веря.
Ходил он раньше на медведя без ружья
И шла о нем – герое, народная молва.
             ***
Охотник нынче стал не тот,
Добычу он всегда возьмет.
Ведь бить ее с ружья или с винтовки,
Не нужно им иметь большой сноровки.
Охота стала развлечением
И праздным времяпровождением.
             ***
Рыбак сидит на берегу
И ловит рыбку на пруду.
Не зря в народе говорят, что:
«Без труда не вынешь рыбку из пруда».
             ***
Терпенья рыбаку не занимать.
Готов часами он смотреть на поплавок,
Пока не клюнет долгожданный карасек.
     ***
Запрещенные орудия лова,
Неприемлемы для рыболова.
Он любит просто рыбу ловить,
И не желает ей вреда причинить.
             ***
Все хорошо у рыбака,
Природа радует глаза.
Но только вот одна беда,
Нельзя спастись от комара.
             ***
Охотнику и рыбаку
Знать меру следует одну, –
Баланс в природе должен быть
Его им нужно сохранить.
             ***
Браконьеры, как в море флибустьеры,
Они пиратствуют на суше и воде,
И нет спасения от них
Всему живому на земле.
     ***
Ведь были раньше времена,
Когда мы ели осетра,
Теперь же вкус его забыт.
На вылов выставлен барьер,
Виной тому стал браконьер.
             ***
Браконьеру все нипочем,
Не думает он о потомстве своем,
Которому нечего будет ловить,
И даже на зайца им не ходить.
             ***
Для браконьера нет преград
Охотиться везде он только рад.
На риск идет он и обман,
Чтоб получить свой чистоган.
             ***
Пора охоту запретить
И дать зверью спокойно жить,
Тогда в нетронутой среде
Рай будет создан на Земле.


Рецензии