Голос Родины

Барабанит дятлом дождь по крыше
Заунывный, надоевший стук
И сквозь шум дождя я вдруг услышу
Что-то мне напоминавший звук.

Кажется, знакомый чем-то голос
И до глубины души родной
Так шумит налитый спелый колос
Ветреной колышимый волной.

И деревья мне шумят лесные
Шелестом задумчивым ветвей
Исчезают, что леса седые
Вырубкой безжалостной людей.

И шумит, волнуется тайга
Всё кого-то ищет, не находит
Дух тайги зовёт издалека
И тоскуя, по тайге он бродит.

Тщетно ищет, может быть, меня
Паруса, палатки белокрылой
Что давно плыла здесь, их креня
С видом гордым своим выветрилым.

По речным, по каменистым косам
Горных и холодных, бурных вод
Умеряя бег свой в тихих плёсах
В узких скалах убыстряя ход.

И зовут дороги полевые
Ещё не просохшие от гроз
На которых девы молодые
Пролили немало горьких слёз.

Машут горы шапками седые
И зовут меня с собою вдаль
И походы вспомню я былые
Их уж не осилить, и мне жаль.

Сквозь туман, мрак туч и облаков
Слышу я клич журавлей печальный
Хочу скинуть тяжести оков
Улететь в полёт первоначальный.

Надо мною стая пролетая
И зовут с собою журавли
Исчезает с грустным кличем стая
Чуя, запахи родной земли.

Я хочу подняться вместе с ними
И в родные улететь края
Но взмахнувши, крыльями седыми
Падаю без сил на землю я.

И когда от боли пробудился
Слышу шелест листьев тополей
То листвой зелёною покрылся
Лес далёкой Родины моей.

Зашумит дубравный лес Сучана
Где провёл я молодость свою
Душу он, как ноющая рана
Бередит виденьями мою.

Банковская улица Сучана
В памяти осталась навсегда
Превращением из мальчугана
В рыцаря таёжного труда.

Общежитие, второй этаж
Номер комнаты седьмая, крайняя
Там начался мой таёжный стаж
И в тайгу моя дорога дальняя.

Многие там пройдены дороги
Навсегда останется Сучан
Так реки Сучан знал все пороги
Как Сучан, привал в пути и стан.

Здесь я начал своё восхожденье
На вершину знаний, опыт мой
И на зрелость в жизни, и уменье
Чтобы не остаться за кормой.

Корабля, что в лёд зимы вгрызался
И он плыл на Колыму, в Сибирь
Где таёжный опыт продолжался
Географией и вглубь, и вширь.

Помню я Колымские маршруты
Реки ледяные, холод, мрак
Жизнь дарившие костра минуты
Пахнущий бродягами барак.

И пропахший дымом чай грузинский
Что нам в кружках руки обжигал
Ждал, что будет с нами край Колымский
Превратить нас в лёд он поджидал.

Как бы ни был тесен и холоден
Брошенный, таёжный наш барак
Нам скитальцам он весьма был годен
Как приют романтиков-бродяг.

Это всё далёкой, прошлой жизни
В душе не забытое лежит
Это от меня уйдёт лишь с тризной
А пока дождь нудный пусть стучит.

Дятлом барабанит дождь по крыше
Надоедливый, тревожный звук
Голоса я Родины не слышу
Сердца своего лишь слабый стук.

13.06.2004г.
13.04.2015г.


Рецензии