Боль не умаляет ценности воспоминаний

А я-то пытался забыть, как пропитанное запахом хвои и талой воды дыхание этого и не существующего будто села-города когда-то обдавало моё ещё детское тогда лицо. Всего однажды, на пару месяцев - в реальности, и на несколько лет, по сей день - во сне. Я помню высокий мощный забор того лагеря, его маленькие неуютные комнатушки с будто вечно новой деревянной мебелью и до сих пор порой сверлю взглядом маленькую похожую на холодную потухшую звезду статуэтку, сделанную на никольском заводе светотехнического стекла.
Туда, где земля умирала, забытая потомками живших на ней когда-то, приезжали люди, надеясь в тишине этого склепа из лесов и невысоких горных хребтов обрести себя вновь. Агрессивные или "нестабильные", как их называли, подростки, жестокие дети. Да были и взрослые - измотанные, не фокусирующие ни на ком свои ставшие какими-то водянистыми глаза.
Насильно был втиснут в этот мирок и я. Только вот ступая на ту землю, думалось, мол, вдруг оживу среди полей, под пение птиц и шум бегущих тут и там ручьёв. А оказалось, что сама моя прежняя суть и весомая часть детства обрели свой покой в хвойном лесу с никогда не спадающим в чаще туманом, куда я ходил с другими, где прятался от них же и где впервые понял, как прекрасна всеобъемлющая тишина - вокруг и внутри тебя самого. И душа моя не отвечала с тех пор никому и сама не говорила ни слова больше.


Рецензии