Старушка-мать

Не  спится сегодня старушке:
Мысль грустная гонит прочь сон.
Живёт с нею кот старый-старый в избушке,
Да  пёс, верный друг, стережёт у окон.

Когда-то был дом полон шума и смеха:
Большая семья и она молода!
Но  быстро бегут на земле зимы, лета,
Семья разлетелась, как птицы с гнезда!

И  муж её – верный друг и опора –
Покоится там, за селом,
Могила ветшает и, может быть, скоро
Расстанется так же и мать с бытием…

Она  вспоминает ушедшие годы,
Детей, что растила любя.
Но  все разлетелись, остались заботы,
Было б хорошо им всегда!

И  весточки письма приходят так редко,
Напрасно стоит, и всё ждёт...
Со  старой берёзки, легонечко ветка
Звенящую тишь разведёт.

Кот старый так ласково трётся о ногу,
Хозяйку свою не предаст.
Да  пёс понимает печаль и тревогу,
Он  нежность собачью ей даст.

Всегда оправдает детей невниманье:
Забыли родительский дом!
В  ночи раздаётся так часто стенанье,
В  стареньком домике том!

Рвёт ветер осенний калитку
И  грезится ей будто стук!
Не  радует осень палитрой,
Лишь дети избавят от мук.

Пришла  уж зима, ветер воет,
Ушёл на покой старый кот.
Позёмка метёт и в трубе ветер стонет,
Мать жизни  подводит итог.

А  утром идёт на дорогу,
Подолгу стоит, смотрит вдаль…
Приехали б дети чуть-чуть, на подмогу,
И  сердце сжимает печаль!

Всё  чаще приходит к ней муж в сновиденья,
Весёлый,  ей руку даёт.
И  радостно ей, это как провиденье,
Он  тихие речи ведёт.

Тихонечко шепчет молитву,
Прервала читать: в горле ком!
Пришло видно время в дорогу,
Ведущую  в Отчий наш  Дом!

Пёс утром её не дождался
И окна никто не открыл.
Он  горе учуял. В комочек весь сжался.
Тоскливо и тихо скулил.

Заносит уж снегом дорогу,
Пёс  старый к хозяйке спешит.
Идёт, ковыляет. Устали так ноги,
Глаза  от метели слепит.

Ему  хорошо на могиле:
Хозяйку свою навестил.
И  он не заметил, что тело уж стыло:
Всем  сердцем к хозяйке спешил!

15.08.1999 г.


Рецензии
Правда жизни благодарю за произведение

Настёна Журавлева   17.03.2023 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Настёна!!

Вера Диденко   17.03.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.