Волге

                В память о Булате Окуджаве

Кто нарёк так тебя – точно не известно,
Влага в имени том есть наверняка.
- Ты весенней порой, Волга, - как невеста,
Что пленяешь красой: светлая река!

На твои берега пол-России зиждется:
В перелесках, полях, в весях, городах;
В чистых водах судьба всей Отчизны видится,
И в тот образ вплелись воля, труд, беда.

Здесь у плёсов и круч гитлеровским ордам
Скороспешно пришлось зубы обломать.
Сталинград – наша честь, слава, боль и гордость:
Тут меч гнева к врагам вознесла Русь-Мать...

С хлебом-солью друзей всех она встречает,
У причалов – суда из пяти морей.
С юных лет нас любовь с Волгой обручает,
И с годами её чувство всё острей.


Рецензии