Случай

Звон трамвайчика старого - тря-я-мс…
Тормоза завизжали,… но… ба-а-мс!
Стёкла ахнули дико…  Осколки
Разлетелись…  на срок и наколки…
Ах, зачем так давилось на газ?..
Свет на улице меркнул и гас…
Что там улица – в жизни всё поздно:
Бесполезные катятся слёзы…
Милицейский опрос… показанья…
Вот свидетели… Вот и признанье…
Неожиданно… резко… и вдруг…
И чем дальше – страшнее испуг…
Вспоминали - промилле… и норму…
Позабыв  – гололёд и откос…
Запашок от пивка - для проформы -
Лейтенант в протокольчик занёс…
Он заранее, видно, всё знал
(Нет, не друг… а... рогатенький Чёрт!)
Когда пива стакан наливал –
Он же ведал: им - к стенке припрёт!
Подавал не в копыте – рукой! -
На похмелье моё намекая:
«Не встречались давненько, с тобой…
И не серчай на меня, вспоминая…
Путь, до дома, не так уж далёк –
Доберёшься! Желаю удачи!..»
Почему было мне невдомёк:
Предавал он меня – не иначе!
Что-то в детстве далёком забыто –
Видно, было в нём всё же пятно,
То, которое водкой залито…
В голове стало слишком темно…
Всё дальнейшее – в дребезг разбито…
Не собрать… разве что - отсидеть!
Прокурором - защита разбита!..
А теперь - размышлять… и седеть…
Всё – нелепо… сурово… и грубо…
А-а… к чему тут пустой разговор?
Очевидно, что… там… будет туго…-
Столь решителен был прокурор…
Слёзы вытрет Судьба промокашкой –
Для души оправданье найдёт…
Бывший друг мой… зовётся – вчерашний:
Он мой срок - мне назад - не вернёт…
14.04.15.


Рецензии