Бабочка из квартала Ханамати

Струн тройных струистый стон,
стройной сакуры цветенье,
слов и снов переплетенье,
вязь по вееру: "Ниппон"...

Плавный жест, улыбки тень
лёгкой бабочкой вспорхнула,
лунной свежестью пахнуло
из садов Кэнроку-эн ...

Нет изъяна в кимоно,
блещут гребни и канзаши,
господин пришёл уставшим? —
позабудет грусть со мной...

Пару строчек из Басё,
следом место Хокусаю;
пьём саке, я наливаю,
и беседуем про всё...

Ни рисинки в рот нельзя,
только: "Счастлива Вас видеть!",
и заминкой не обидеть,
гости гейши — все князья...

С юных лет я просто Хо
в нашем милом Ханамати,
к тем лечу, кто щедро платит,
к око-сан идёт доход...

Звонко плачет сямисэн,
кто со мной, тот будет счастлив,
но любви мы не причастны,
как о том толкует дзен...

Всё ж порою рвут стезю
те, в ком страсть на первом месте,
и уходят двое вместе,
совершив своё синдзю...



Ниппон — японское наименование Японии.
Кэнроку-эн — один из трёх самых знаменитых японских садов.
Канзаши — длинные шпильки для волос.
"Ни рисинки в рот нельзя" — важнейшей обязанностью гейш во время банкета было наполнение чаш саке, причём сами они должны были пить наравне с гостями, но есть не имели права.
Хо — (с япон.) Бабочка. У гейш не было собственных имён, они носили традиционные прозвища своего клана.
Ханамати — особый квартал, где жили гейши.
Око-сан — "матушка", старшая, присматривающая за порядком в ханамати.
Сямисэн — трёхструнный музыкальный инструмент, на котором обычно играли гейши.
Синдзю — двойное самоубийство влюблённых, своеобразная смертельная "свадьба", высшее проявление чувств. Хотя традиционные восточные религии не приветствуют страстную любовь, считая её низкой формой проявления человеческой сущности, в Японии утвердился своеобразный культ "синдзю", вероятно, как форма протеста против излишне зарегламентированной кастовости общественной и личной жизни.


Рецензии
Я в нирване! Я в восторге! Изящно, изысканно и со знанием дела для меня недосягаемым. Есть кое-какие переклички с моими стишатами.
Мона Лиза
Глаза - тоскующая скрипка.
Тень бабочки - её улыбка...
(Из моей книги Татуированная бабочка)
Есть пару стихов с японскими мотивами... Бабочки Генсо:
http://www.stihi.ru/2012/11/06/5944
С уважением!!!
Татуированная бабочка

Ольга Федорук   03.05.2015 22:32     Заявить о нарушении
Что Вы, всякое знание относительно и случайно, тем более японского дела-тела)))
Благодарю покорно за изысканный стиль отзыва, примите уважение, аригато, о ки о цукэтэ!))) И.

Осталась Ли   04.05.2015 12:56   Заявить о нарушении
Что-то оба мои замечания не пошли к Вам. Напишу после.
С уважением!
Оля

Ольга Федорук   04.05.2015 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.