Реквием

Посвящается всем жертвам сталинских репрессий и всем узникам сталинских лагерей.

Мне хочется остервенело взрывать
Воздушные белые призраки - замки;
Годами я не застилаю кровать,
В сенях до сих пор зеленеет панамка.

Очередной выстрел. И снова - в упор.
Как выжить в глухом человеческом вое?
Жил, чтобы  услышать от них приговор,
Пощады нет там, где гнилые законы.

Несешься сквозь дым, тебе нечем дышать:
Слезятся глаза, смерти ждешь как отрады,
Но разве рождён был, чтобы умирать?
И разве иной не должно быть награды?

Пусть партия дальше трубит об одном,
Ещё поживем, ведь видали и хуже!
Да только "марусям" не важно, в каком
Души состоянии гнать тебя в лужи.

И, сам не заметив, случилось то как,
Раздавленных легких харкаешь остатки,
Ты выжил частично, теперь - на ГУЛАГ,
Со знанием смерти и воли задатком.

Умрёшь ли? Останешься? Станешь дышать?
Теперь всё равно, сколько вдохов осталось
Куда не беги, от себя не сбежать,
Жизнь - каверзный сон. Ты кричишь: "Задыхаюсь".

Мне хочется остервенело взрывать
Иллюзий коварных цветущие замки,
Могилой зовется забвения кровать,
Ты в ней среди всех. Тихо воют собаки.


Рецензии