Ижемские берега

Сопками скрыт, догорает закат,
Белая ночь над тайгою ложится,
Там в полутьме говорлив перекат –
Это красавице Ижме не спиться.

Мшистыми тропами словно плывут
Пары влюблённых – берёзы и кедры,
Зарослей елей тенистый уют
Их укрывает от взглядов и ветра.

Сколько в краю том красивых девчат!
Выйдет на берег таёжное диво –
Будто цветок вышел Ижму встречать,
Будто рябина на ней или ива.

Стройные, яркие, кровь с молоком!
Так ведь в народе у нас говориться:
Ижма с тайгой ворожили тайком,
Чтобы цветок мог такой народиться.

1976


Рецензии