Размышления бродяги вслух

                С      благодарностью  Г. Л. Олди.

Дорогу же лучше смотреть с высоты,
на бреющем птичьем полете.
На вьющейся ленте не видны следы,
и снова вы путника ждете.
Обочина майской волною течет,
июльским дурманящем медом,
овсяный кисель ноября горячо
ложится под ноги за бродом.
Февральская манка резвится ужом,
мозоли, усталость исчезнут.
Внизу боль осталась колючим ежом,
а птицам все это, как в бездну.
Ведь в небе все буднично, крылья дрожат,
стрела стережет осторожно.
А в облаке холод и голод кружат
и их избежать невозможно.
Дорогу же лучше смотреть с высоты,
хоть заплетай девичьи косы.
Подкинет солнце с неба красоты,
и в травах заискрятся росы.
Людей лучше рассматривать издали,
из окна, что на самом верху.
На расстоянии люди, как с пристани
корабли, что у всех на слуху. 
Перегар, запах зубов запущенных,
чуткий нос не уловит вдали.
И не кажется стервой распущенной,
та красотка с картины Дали.
Первый встречный кулак не подставится,
не отнимут за так кошелек.
За плечами у каждого тянутся
лживых, мелких историй кулек.

Гобеленом прядется История,
нить за нитью исходит кудель.
Только в башне сквозняк да подобие
страхов ночи пустая постель.
И тогда перегар пахнет доблестью,
стерва мягкою бабой сойдет,
ранним утром в окошко за совестью
глянешь, вроде там кто-то идет.
 
Жизнь рассматривать лучше со стороны.
Из горных высей зорким взглядом.
Тогда в законченном творении видны,
гармония и гениальность рядом.
А глядя изнутри, вряд ли разглядишь,
в ней суету, томленье духа,
и крошки в мятой простыне, и тишь,
и ноты режущие ухо.
И замысел тут взглядом не окинуть,
целостность картины не познать.
Горбушку выхватил, давись мякиной,
на каравай рот не разевать.
И хоть нам козырные карты  сдали,
жизнь не складывается в пасьянс.
С высоты, со стороны и издали,
в профиль смотрится лучше альянс?!
фото из интернета.


Рецензии
на каравай рот не разевать

а если нельзя, но им хочется, то можно?

Екатерина Карбовская   14.04.2015 22:06     Заявить о нарушении
Если очень, то да! ))) С добром Олег.

Олег Госпитальер   14.04.2015 22:23   Заявить о нарушении