Готика

Шпили пронзили очи,
Тучи размыли шпили.
В средневековой пыли -
Архитектуры стили
Строгие и не очень.

Готика: власть соборов,
Башен, ведущих к небу,
Арок, затмивших Феба.
Остро, свежо, свирепо
Режет гротеск-осколок

На половины город.
Своды нависли тенью,
Не поддаются чтенью
Тексты, но глаз горенье
На витражах, как морок.

Хищно глядят химеры
С ратуш на тленье улиц,
Спины согнув, сутулясь.
Если б могли, - очнулись,
Но за печатью веры

Камень сковал тела их.
Бога не слышен голос.
Сквозь галереи - поросль
Чёрной травы, но порознь
Иезуитский триптих.

Гулко часы пробили,
Стрелка-отросток колет
На циферблата поле
Вышестоящий нолик, -
Время эпохи Тиля.

Готика. Власть ведома
По направленью к аду.
Площадь объята смрадом
И притаилась рядом
С ликом Святого Дома.

6.10.2004. TSV


Рецензии