Штрафной батальон

Были люди такие в войну,
попадали в штрафной батальон.
Тоже бились за нашу страну,
только враг был с обеих сторон.

Из окопов, свои же солдаты,
да под пули и взрывы гранат,
угрожая свинцовой расплатой,
им кричали – «ни шагу назад».

Всё тут ясно, штрафбат — это зеки
и бойцы, что бывали в плену.
За один, только, бой их багровые реки,
я считаю, сполна искупали вину.

Были с зоны такие конечно,
кто спокойно убить мог, не глядя.
Но куда, было, больше безгрешных,
за такое сегодня не садят.

Это были отчизны сыны.
Кровь свою проливали, что воду.
Под прицел пулемёта с врагами страны,
бились на смерть враги для народа.

Мать земля их сегодня хранит.
Лишь она штрафников не забыла.
Их фамилий не видел гранит,
возведённый на братских могилах.


Рецензии
Сережа, мне очень понравился стих!

Екатерина Булгарова   22.05.2015 22:04     Заявить о нарушении
Благодарю за ваше понимание!
С теплом С.Д.

Сергей Дербилов   22.05.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.