Россия устоит!

       Ничего не бывает
       В этой жизни случайным.
       Нас Господь направляет
       С намерением тайным.

       *   *   *
Через поля,через леса -
Весной чудесные места! -
В Узду под вечер быстро еду,
Чтобы в большом кругу друзей,
Как бы в родной семье своей
Отпраздновать Христа
Над смертью адовой Победу.

       *   *   *
И хозяйка, и гости
После трапезы спят.
Мне не спится. И с полки
Книгу взял наугад...-

Том КлючЕвского
"Исторические портреты". -
Слово честное,
Увлекли, как шедевры-сонеты.

Том в страниц шестьсот тридцать
Я прочёл зА ночь "залпом" -
Его духом проникся.
И прошли пред глазами:
Восточных славян племена;
Их князья, цари, императоры;
Тени Ломоносова, Карамзина,
Пушкина, Грановского - просветителя и оратора,
И Бестужева-Рюмина, и Буслаева,
И другие славные имена,
Ныне уже и незнаемые...
Все они заложили на все времена
Для российского самосознания
Монолитное основание.

В наше время
Враг извечный и страны предатели -
Единства и дружбы народов взрыватели! -
Упорно закладывают динамит
Под вековой монолит.

И от взрывов, от беды
Остаются следы
На монолите.
В новый век - за бедою беда:
Такова череда
Событий,
Нравственно безобразных,
Выявляющих в сердцах
           духа нищету...
В Святой и Светлый Праздник
От приобщения к Христу
И от истин томика КлючЕвского Василия
Укрепилась моя вера: "Устоит Россия!".

   13.04.15  Узда (Минская область)

   P.S.:
      Ключевский В.О. "Исторические портреты. Деятели
                исторической мысли" М.Изд."Правда".1990.623 с.





















         


Рецензии
Хорошее время проведение. Постараюсь обязательно почитать Ключевского.
Надо исправить опечатки: "Поле трапезы спят..." - поСле, "Востоных славян племена" - ВостоЧных...
Всего хорошего, бодрости и вдохновения.

Евгений Пономарёв 3   14.04.2015 10:30     Заявить о нарушении
Благодарю за подсказку: опечатки исправил. Ключевский не только скруполезный и
оригинальный историк,но и прекрасный стилист и автор метких афоризмов.Когда я в техникуме читал курс Истории России,он был мне повадырём.После 2002 г. я ни разу не брал его книг в руки.И вышла такая неожиданная приятная встреча.И где?-В Узде!

Владимир Мироненко   14.04.2015 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.