Подражая Данте

«Земную жизнь пройдя до половины»
                Данте

Не смей оглядываться, ангел –
Вполоборота каменеть,
Жар саламандры, яд фаланги
В паденье заменяют медь,
А в переходе меж кругами
Нельзя смотреть ни вверх, ни вниз,
Платить мгновеньями, веками,
И лабиринтами для крыс. –
Не горбись, племя перехода –
Далёк прообраз в зеркалах,
И муть клубится подле свода,
И, камень обращая в прах,
Терпение превыше славы,
Всё превзойдёт сердечный бой,
Мой ангел, - мы с тобой двуглавы,
И в лапах – флейта и гобой,
Отнюдь не дудочка литая,
А впрочем – дудочка и есть,
Комета отлетает, тая,
Как нечитаемая весть,
И там, где никнет саламандра,
На камне отпечаток рук,
Бесплотному бесплодна тантра,
Но север гибельней, чем юг –
Не камень – снег на все глубины,
Взгляд затеряется во льдах,
И не дойти до середины,
Ни в парусах, и ни в садах.

Прим: - у фаланги нет яда.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.